Что такое психологические границы? Как выглядит норма?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы можно обратиться к живой человеческой клетке и посмотреть, как устроено всё у нее.
Границы клетки гибкие, её мембрана закрыта для врагов (вирусы, бактерии), но в тоже время открыта для друзей (кислород, питательные вещества). Она каким-то образом ощущает, кому можно открываться, а кому нельзя, защищая свое ядро и ресурсы. Клетка стремится к объединению с другими, похожими на неё клетками, образуя группы (ткань). Но при этом, несмотря на очень близкое расположение к другим, она не теряет свое ядро и не стремится поглотить рядом стоящую клетку. На мой взгляд, это и есть «здоровые» границы: я открыта для друзей, я закрываюсь от врагов, я объединяюсь, но при этом не теряя ядро.
Виды нарушенных границ.
А теперь давайте посмотрим, какие бывают сложности с границами у людей. Существует два вида границ, диаметрально противоположные, которые могут приносить неудобства.
Размытые границы. Если представить опять клетку, то с размытыми границами она бы впускала в себя всех: и друзей, и врагов, и вскоре бы, конечно, погибла.
Люди с размытыми границами склонны впадать в созависимость и любовную зависимость, в слияние, они не могут говорить нет, не имеют своего мнения, позиции, они стараются всем угодить, быть удобными. Как правило, это взрослые, которые жили в симбиозных семьях с размытыми границами внутри.
Жёсткие границы, ригидные. Клетка с жесткими границами и врагов не пустит, и друзьям дверь не откроет, и тоже вскоре погибнет от истощения. Люди с жесткими границами часто находятся в контрзависимости, у них есть только их мнение и неправильное, они боятся близости, поэтому не подпускают к себе никого. Часто это люди, имеющие холодную, отвергающую мать, с которой быть в близости когда-то было небезопасно, поэтому они ушли в защитное отчуждение.
Почему мы теряем границы.
Страхи: я боюсь потерять любовь, боюсь одиночества (быть покинутым, оставленным), в детстве я усвоил, любовь нужно заслуживать своей хорошестью и послушностью.
Токсическая вина: я во всем всегда виноват, и вообще, простите, что я родился. Когда я виноват, я автоматически теряю границы. Это иррациональное токсичное чувство, идущее из детства.
Я боюсь реакции других: я лучше уступлю, чем столкнусь со злостью, обидой другого. Я боюсь сделать ему больно, потому что считаю (мне кажется), что он сломается и не выдержит (утонченное высокомерие), или я боюсь, потому что он меня бросит (и опять про страх отвержения).
Я должен: я должен, особенно родителям, за то, что появился на свет, за то, что вообще живу. И теперь я всю жизнь должен восполнять свой долг (деструктивная установка). Вы не должны родителям, вы можете быть им благодарны, но не должны. Должны вы лишь своим детям: заботиться, воспитывать. Долг отдаётся следующему поколению, а не предыдущему.
Стыд: я хуже других, я ничто, я не заслуживаю, я плохой. И тогда я либо становлюсь удобным, либо обрастаю защитой — жесткими границами, лишь бы никто не увидел мою стыдящую уязвимую часть (нарциссы). Я могу быть внешне очень хорош, уверен, но близко не подпущу, а вдруг кто заметит…
Я боюсь опять раниться: если я открою свои непроницаемые границы, мне причинят опять боль, как когда-то, н-р, отвергающая мама, поэтому я ни в коем случае, никому не откроюсь.
Способы нарушать границы:
— прикосновения, объятия, поцелуи против воли (физические границы)
— вторжение в пространство
— использование личных вещей без спроса (тут же и деньги)
— неуважительное отношение ко времени
— игнорирования, обвинения, критика, обесценивание, контроль, перекладывание ответственности, обиды и манипуляции, непрошеные советы, нетактичные вопросы
— использование (как жилетку, как спонсора)
— оценка личности (как -, так и +, н-р, Молодец)
— попытка причинить добро, и требовать потом благодарность
— попытка делать за других (медвежья услуга, ты сам не сможешь…)
— высмеивание, обесценивание убеждений, ценностей, верований (духовные границы).
Как защищать границы.
1.Осознанность. Клетка каким-то образом ощущает врагов и друзей, человек тоже наделён этим даром ощущать, чувствовать. И делает он это через чувство злости: как только я чувствую дискомфорт, раздражение, негодование в контакте, то, скорее всего, где-то нарушают мои границы. Главное на первом этапе эту злость в себе отловить, отловить в самом начале, пока она еще не овладела разумом, так как если вы заметите свою злость на этапе гнева и ярости, вы уже не сможете управлять своими реакциями, они будут автоматическими и разрушающими. Поэтому, в самом начале, отловите злость на этапе раздражения и скажите себе, таааак, что-то не в порядке. Почему я сейчас злюсь?
2. Слова. А теперь говорите. Поймали злость, скажите другому: Не делай так, мне неприятно, я начинаю злиться, мне больно и т. д. Обычно уже на этом этапе большая часть конфликтов заканчивается, потому что никто, кроме вас, не знает, где начинаются и заканчиваются ваши границы. Это знаете и ощущаете при помощи злости только вы, и поэтому вы должны сказать об этом другому элементарной фразой: Пожалуйста, не говори (не делай) так, мне это не нравится, я так не люблю, я так не приемлю. Не ждите, что другой догадается, он не ваша мама, а вы не новорожденный малыш, ГОВОРИТЕ САМИ!!!
3. Последствия. Если человек вас не понимает, говорите о последствиях: Если ты не…, то я тогда (уйду, дам по голове сковородой, разведусь, уволюсь, не пущу в дом…).
4. Последовательность. Если сказали, дам по голове сковородой, дайте. Сказали, разведусь, разводитесь. Если не готовы этого делать, тогда не говорите. А предупреждайте о тех последствиях, которые действительно сможете выполнить, иначе грош цена вашим словам.
5. Дистанцируйтесь. Если человек продолжает нарушать ваши границы, уходите, бегите, защитите себя. Если не получается уйти, оденьте на себя стеклянный колпак или посадите в стеклянную банку, плотно закройте крышку. Это защитит вас от психологического насилия. А потом, когда все успокоится, спросите себя: почему я нахожусь в отношениях с человеком, который меня не слышит, не понимает. Почему я являюсь жертвой психологического насилия.
6. Правила. Пишите правила, как с вами желательно, как с вами допустимо и как с вами ни в коем случае нельзя. Там, где у вас есть и работают лично ваши правила, там и проложены ваши границы. Там, где у вас нет осознанных четких понятных правил и о них не известно ни вам, ни другим, там у вас нет границ. Напишите список, сделайте это для себя, сделайте ваши границы осознанными, четкими. Можно правила разделить на категории: правила для очень близких, для друзей и коллег, для незнакомых людей.
7. Соблюдайте сами границы других людей. Научитесь в первую очередь сами обращаться с уважением с границами других людей, не нарушайте их, перестаньте делать всё то, что не нравится вам самим, и тогда вам будет уже проще защищать свои границы.
Удачи!