психолог, Алсу Пашина, семейный психолог, детский психолог, психолог онлайн
Разочарование в себе
На мой недавний вопрос: «Какое чувство сложнее всего пережить?», многие ответили: разочарование в себе, вину и стыд. Эти чувства, действительно, переживать сложно всем людям, но сложнее всего их переживать тем, кто не может разрешить себе ошибаться. То есть, наше отношение к собственной неудаче приводит к сложному переживанию своей неидеальности и недостаточной правильности: Я не справилась, Я «накосячила», Я вляпалась, Я не смогла, и поэтому Я в себе глубоко разочаровалась. Следом всегда сразу стыд - «Я плохая и недостойная» и вина - «Что я наделала, я опять всё испортила!» (Все это относится и к мужчинам).

А что дальше? Как мы обычно обходимся с этим ощущением? Что делаем, чтобы защититься от боли? Мы либо парализуем себя в установке: не делай, чтобы не ошибаться, чтобы не испытывать потом опять эти муки. Мы говорим себе: «Я больше никогда..!» Либо мы в защите просто обесцениванием себя, ситуацию, человека, свою ошибку, выталкивая себя из переживания: «А я что? Я ничего, мне просто не повезло (да иногда действительно не везёт, так бывает, но в виде исключения, а не в виде закономерности). Или: «Да это не я виновата, я хорошая, а тот, другой, плохой (идеализация себя - обесценивание других). Или «Ну да, я такая, что есть то есть». И тогда ошибка не превращается в опыт, она продолжает «бить по голове и по сердцу» до тех пор, пока урок не усвоится.

То есть.
Муки от разочарования в себе испытывает тот, кто не даёт себе право на ошибку, не позволяет себе быть неправым и неопытным.
Но при этом!
Тот, кто лучше себя знает, в общем-то и разочаровывается в себе реже и не так мучительно.
Однако!
Чтобы себя лучше узнать, как раз-таки и нужно ошибаться. Иного пути стать мудрым и опытным не существует.

Парадокс.
Я могу привести пример из собственной жизни, когда мучительная ошибка помогла мне найти путь к счастью.
Это было лет 11-12 назад. Я влюбилась в нарцисса и впала в любовную зависимость. Сначала была околдована, потом брошена, потом опять околдована и опять брошена... Казалось, что всё, меня засосало навсегда: самооценка на нуле, жизнь без него не мила, в общем, любовная зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.
Мне удалось выбраться из этого, лишь дойдя до полного дна, от которого и удалось как следует оттолкнуться. Ровно через 2 месяца после освобождения я познакомилась с мужем. Благодаря той мучительной ошибке, благодаря тому «человеку - уроку»/«человеку - боль», я смогла понять, какой мужчина мне нужен и что ценно именно для меня в отношениях. Я повзрослела. И спасибо моему «мучителю» за этот опыт, который мне помог в моем взрослении. Да, большой ценой собственных мучений и страданий, но всё же, я себя узнала намного глубже и увидела свои проблемные места, благодаря чему счастлива в отношениях сейчас. В себе я была разочарована, но при этом нашлись силы не закрыться в обидах и не обесценить весь этот опыт.

На свою ошибку можно смотреть по-разному: можно глазами критикующих обвиняющих родителей, но тогда вы не повзрослеете. А можно "трезвым" взглядом своей неопытности и несовершенства. И всегда, ВСЕГДА, вместо того, чтобы осень долго убиваться в стыде, вине и разочаровании, тратя уйму энергии и времени, просто делать работу над ошибками и говорить себе: «Я получила опыт, теперь Я стала взрослее! Чему я научилась? Что нового я о себе узнала?»

ЗАДАНИЕ.
Вспомните ваши прошлые ошибки и взгляните на них сейчас, выпишите на листочек основные уроки, которые вы извлекли для себя, чему научились.
А потом вспомните ошибки недавние, где неприятные чувства ещё очень свежи, а раны болят, и также выпишите уроки и выводы. Потратьте свою энергию не на самобичевание, а на обретение опыта. Если уроки не извлекаются никак, имейте ввиду, что ситуация может повторяться до тех пор, пока они не осознаются.
Удачи!