Каждый человек может вспомнить такие моменты своей жизни, когда какое-то слово или действие собеседника, а может и событие так сильно задевало, что моментально вызывало внутри бурю эмоций, неподдающуюся никакому контролю. В такие моменты хотелось напасть, накричать, уничтожить, в общем выпустить эту бурю наружу и направить на источник всю её силу и мощь. У силы этой есть название, и даже не одно: раздражение, негодование, гнев и ярость. Все эти проявления мы называем одним словом — злость. Они отличаются друг от друга лишь степенью и силой импульса.
И вот когда на арену управления человеком выходит чувство злости, мозг человека тут же отключается и его будто несёт: он не контролирует свои слова и действия, не может спрогнозировать последствия своей разрушительной силы. Если на этапе раздражения мы ещё можем себя хоть как-то остановить, подавить чувство или корректно его выразить, то с яростью и гневом шутки плохи.
Почему и откуда это разрушительное на первый взгляд чувство в нас появляется и что ему нужно?
Давайте разбираться.
Злость досталась нам ещё от животных как универсальная биологическая защита себя. Она включается автоматически и практически не поддаётся изначально нашему контролю, поэтому так тяжело собой управлять в такие моменты. Если бы этого чувства не было (также как и страха), то люди бы давно вымерли как вид. Злость — это наша защита. Её энергия всегда появляется тогда, когда мы не можем удовлетворить свои актуальные важные потребности: начиная от хочу поесть, отдохнуть и быть защищённым, заканчивая самоактуализацией и самореализацией (вспоминаем пирамиду потребностей по Маслоу).
То есть, эмоция говорит нам: «Смотри, сейчас важная для тебя потребность не реализуется! Делай что-нибудь, защищай себя! Иначе ты погибнешь или, что очень важно для современного человека, потеряешь достоинство!». Но что делает современный разумный человек? Он старается скорее включить в моменты злости свой мозг и заблокировать это неприятное, асоциальное чувство:
— подавить (ой, надо быть выше всего этого);
— отвлечься (переключиться на еду, алкоголь, секс, спорт, уборку дома и т. д.);
— отыграть (сорваться на более слабом, побить диван) и др.
Человек буквально пытается скорее освободиться от энергии злости, избавиться от нее во что бы то не стало и поскорее.
Но!!!
Важную причину так и не узнав: почему и откуда она, злость эта, появилась и что хочет мне сказать! Мы совершенно не слушаем себя, свои чувства, мы так невнимательны к себе, мы не принимаем эту свою сторону — сторону «тяжелых» эмоций, направленных на защиту нас. А зря!
Поэтому, когда вы замечаете, что вот-вот внутри вспыхнет злость спросить себя: «Что защищает сейчас моя злость?», «Какая моя важная потребность не реализуется?»
Для чего это нужно делать: